Kue Keranjang Bentuk Koi

September 2, 2008 at 4:09 am Leave a comment

Menjelang Tahun Baru Cina, masyarakat Tionghoa selalu mempersiapkan diri sejak jauh hari. Seperti membersihkan rumah, mempersiapkan baju baru dan memenuhi rumah dengan hiasan warna merah.

Tidak ketinggalan menyuguhkan berbagai makanan khas tahun baru, diantaranya kue keranjang. Biasnaya kue keranjang identik dengan bentuk bulat dan tebal. Nah, dalam perayaan tahun baru ini LEW SOON MING Chef Dimsum Hotel JW Marriot mencoba mengkreasikan kuen keranjang dengan bentuk ikan Koi.

Ikan Koi sendiri dalam Bahasa Mandarin disebut “Yee” yang artinya berlimpah ruah. Diharapkan di tahun yang baru rejeki akan berlimpah ruah dengan adanya Ikan Koi ini.

Selain itu, tekstur kue keranjang yang lengket dan rasanya yang manis mengandung filosofi. Rasa manis dalam kue keranjang agar di tahun yang baru kehidupan bisa lebih manis. Sedangkan teksturnya yang lengket diharapkan antara keluarga dapat semakin lengket. Kue keranjang berbentuk ikan koi dapat menjadi pilihan dalam sajian tahun baru bersama keluarga atau dihantar kepada kerabat. (bir/tin)

Cara pembuatan Nien Go :
Bahan yang dibutuhkan :
-Tepung ketan 600 gram
-Gula pasir 700 gram
-Tepung tangmien 80 gram
-Air panas 375 cc
-Santan 300 ml
-Minyak goreng 120 ml


Cara Pembuatan :
1. Masukkan dalam mesin adonan tepung ketan, tepung tang mien, santan aduk jadi satu sampai tercampur rata.
2. Campur jadi satu gula pasir dan air panas, aduk rata.
3. Campur jadi satu adonan 1 dan adonan 2 lalu aduk rata. Terakhir masukkan minyak aduk sebentar kemudian cetak ke dalam cetakan bermotif ikan dan beri warna merah. Kukus selama 1 jam.
4. Adonan dapat ditambah dengan perasa pandan atau gula jawa untuk memberi cita rasa lain

Setelah satu jam kue keranjang atau Nien Go ini bisa dinikmati dengan digoreng dengan telur atau dikukus dengan taburan kelapa untuk mengimbangi rasanya yang manis. Caranya potong-potong kue keranjang tersebut berbentuk kotak dengan ketebalan 1 cm. Lumuri telur lalu goreng hingga kecoklatan. Bisa juga dengan dilumuri tepung tempura dan digoreng.

Teks Foto :
– Kue keranjang di dalam wadah khusus khas Imlek
Foto : BIRGITTA suarasurabaya.net

Aneka rasa resep masakan Indonesia
Resep Masakan

Entry filed under: 1. Tags: .

Resep Kue Ciput Keju Resep Coffee Chocolate Cookies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed



%d bloggers like this: